mdm24press جريدة إخبارية إلكترونية تهتم بقضايا الساعة ... mdm24Tv
TwitterFacebookGoogleYouTubeGoogle Maps

الحكومة الامريكية تسمح للمغربي منصف السلاوي بالاستثمار في مجال الأدوية

imageأعلن مكتب المفتش العام لوزارة الصحة والخدمات الإنسانية الأمريكية، خلال هذا الأسبوع، أن بإمكان منصف السلاوي الاستمرار في الاستثمار في مجال صناعة الأدوية، كما فتح له الباب أمام عدم الإفصاح للعموم عن قيمة الأسهم التي مازالت بحوزته في شركات متخصصة في صناعة العقارات.

ولايزال الجدل مستمرا بشأن الأسهم التي يمتلكها منصف السلاوي، خبير الأدوية الأمريكي ذي الاصول المغربية، الذي جرى تعيينه في ماي الماضي للإشراف على مبادرة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لإيجاد لقاح كورونا “Operation Warp Speed”.

وشدد مكتب المفتش العام الذي تقوده كريستي غريم بالنيابة، التي كانت تشغل منصب نائبة المفتش العام السابق، على أن وضع وأدوار السلاوي في قيادة العملية الحكومية لتسريع إيجاد لقاح لفيروس كورونا هي بصفته “متعاقدا”، في وقت لا يعتبر خبير الأدوية موظفا حكوميا.

وتلزم القوانين الفيدرالية الأمريكية أي موظف حكومي كبير بالكشف عن ممتلكاته واستثماراته، بما في ذلك استثماراته في سوق البورصة.

وبما أن صفة السلاوي في مبادرة الحكومة الأمريكية هي “متعاقد” فإن ذلك يحصنه من الالتزام بأخلاقيات الوظيفة الفيدرالية الأمريكية، ويعفيه من “بند الإفصاح” الذي يطبق على جميع كبار المسؤولين الأمريكيين الآخرين، وفق “قانون الأخلاقيات في الحكومة”، الصادر سنة 1978.

وبعد تعيينه في هذا المنصب، أعلن السلاوي تبرعه بالأسهم التي كان يمتلكها في شركة “موديرنا” المتخصصة في صناعة الأدوية لفائدة الأبحاث حول السرطان؛ وذلك بعد أن استفادت هذه الشركة في وقت سابق من السنة الجارية من دعم حكومي لإيجاد لقاح لـ”كوفيد 19″.

وأثارت عدد من المنظمات بالإضافة إلى الديمقراطيين في الكونغرس الأمريكي، مسألة “تضارب المصالح” لدى خبير الأدوية، على اعتبار أنه يرأس فريق مبادرة تسريع الجهود لإيجاد اللقاح المنتظر، مع الاستثمار في مجال الأدوية، خصوصا في ظل المنافسة بين عدد من الدول والشركات للوصول إلى هذا اللقاح.

وتعد إليزابيث وورن، المرشحة الديمقراطية السابقة للانتخابات الرئاسية وعضو مجلس الشيوخ، من أبرز الذين دعوا منصف السلاوي إلى قطع علاقاته مع شركات الأدوية، بالنظر إلى وجود “تضارب مصالح محتمل” بين منصبه وهذه الشركات؛ وهذا ما استجاب له من خلال تخليه عن عضوية في مجلس إدارة “موديرنا”، وكذا أسهمه فيها، فيما لايزال يتوفر على أسهم في شركات أخرى.

وجاء قرار مكتب المفتش العام لوزارة الصحة الأمريكية، ردا على شكاية تقدمت بها منظمة “Public Citizen”، إلى جانب منظمة “أدوية بأسعار منخفضة”، نهاية شهر ماي الماضي؛ والتي دعت فيها المنظمتان في رسالة موجهة إلى المكتب للنظر في تحديد الدكتور منصف السلاوي كـ”موظف حكومي خاص”، وهي الصفة التي تجعله “ملزما بالأخلاقيات والإفصاح عن ممتلكاته كأي موظف فيدرالي”.

وشددت المنظمتان في رسالتهما على أن “السلاوي تربطه علاقات وثيقة مع العديد من الشركات في صناعة الأدوية، سواء المحلية أو الخارجية، وذلك موثق في السجلات العامة، وقد تكون هناك المزيد من الروابط غير المعروفة، في حين أن المتعاقد معفى من نشر معطياته للعموم”.

ووفق تقرير لجريدة “نيويورك تايمز” الأمريكية فإن منصف السلاوي مازال شريكا في شركة “Medicxi”، وهي شركة متخصصة في التكنولوجية الحيوية، بالإضافة إلى امتلاكه حوالي 10 ملايين دولار من أسهم شركة “GlaxoSmithKline”، التي تعد إلى جانب “سانوفي” من الشركاء في الجهود الأمريكية لإيجاد لقاح لفيروس كورونا.

وفي حوار سابق له مع “نيويورك تايمز”، لم يكشف السلاوي عن قيمة الأسهم التي يمتلكها في “GlaxoSmithKline”، لكنه قال: “عملت لمدة 29 سنة لدى شركة GSK، وصرحت بأني لا أستطيع تولي هذا المنصب إذا اضطررت لبيع هذه الأسهم”.