mdm24press جريدة إخبارية إلكترونية تهتم بقضايا الساعة ... mdm24Tv
TwitterFacebookGoogleYouTubeGoogle Maps

إسبانيا تُعلن فتح حدودها مع المغرب بداية يوليوز

قالت صحيفة “إلفارو دي مليليا” الإسبانية إنَّ موقف المغرب من عملية فتح حدوده مع إسبانيا لا يزال غير معروفًا، ودعا رئيس مجلس مدينة مليلية، في حالة فتحَ المغرب حدوده عبر سبتة ومليلة إلى أن يتم ذلك بمعايير صحية لرعاية السكان ومراعاة للإجراءات الصحية لاحتواء الفيروس، خصوصا إذ عبر المسافرون هذا الصيف عبر مليلة وسبتة.

وبحسب دي كاسترو، فإنَّ وثيقة من مديرية الملاحة التجارية، التابعة لوزارة النقل واللوجستيك والماء فإنَّ السلطات المغربية شرعت في التحضير لعملية “مرحبا 2020” ووضعت مخططًا بخصوص الاستعداد للعملية، يشمل تدابير السلامة الصحية وقواعد التباعد الاجتماعي والتطهير لتفادي دخول فيروس “كورونا” إلى البلاد، بعد قرار المغرب المرتقب بشأن فتح الحدود البحرية.

وذكرت الصحيفة الإسبانية أن إدواردو دي كاسترو أكد أن السلطات المغربية ستبدأ إطلاق عملية العبور في 15 يوليوز وتشير هذه الوثيقة إلى أن المغرب سينفذ “عملية مرحبا 2020” دون أن يمر المسافرون عبر مليلية وسبتة.

وأعلنت إسبانيا، الأحد، أنه انطلاقا من 21 يونيو الجاري سيتم استئناف التنقل مع كافة دول الاتحاد الأوروبي، باستثناء حدودها البرية مع البرتغال التي لن تفتح حتى فاتح يوليوز المقبل، ويجري الاستعداد لفتح الحدود مع المغرب في نفس التاريخ.