mdm24press جريدة إخبارية إلكترونية تهتم بقضايا الساعة ... mdm24Tv
TwitterFacebookGoogleYouTubeGoogle Maps

الجالية المغربية ببرشلونة تستحسن تكفل القنصلية بمصاريف الدفن

الجالية المغربية ببرشلونة تستحسن تكفل القنصلية بمصاريف الدفنمحمد ياسر بوبكري/إسبانيا

هب العديد من الفعاليات و ذوو النيات الحسنة و المحسنون الى الالتفاف حول قضية التكفل بدفن احد أفراد الجالية المغربية القاطنة ببرشلونة و الذي توفي من جراء إصابته بداء فيروس كورونا القاتل.
و كان لهذه العملية الصدى الطيب لدى جميع الأوساط لما تحمله من رمزية التضامن و قيم الإنسانية و الإحسان، خصوصا بعد علم الرأي العام المحلي بالمبلغ المرتفع جدا الذي تتطلبه عملية الدفن و الذي يتجاوز سبعة آلاف أورو.
هذا و لقد عملت بعض الفعاليات المحسنة الى طلب مساهمة القنصلية العامة للمملكة المغربية ببرشلونة و التي باشرت بحثًا مستعجلًا في شأن الحالة المادية للمتوفي و حالة ذويه، و فور تأكد مصالحها الاجتماعية من حالة العوز أعلنت عن موافقة الوطن عن التكفل بكل مصاريف الدفن.
ولقد اثارت هذه القضية مسالة عضوية حساسة و هي رصيد الجالية من الاحترام القانوني لدى السلطات الأسبانية من حيث :
المقابر المخصصة للمسلمين

تكاليف الدفن الباهظة

أعمال و تفعيل قوانين المجانية الاجتماعية للبلديات لفائدة المواطنين القاطنين

إنهاء احتكار الشركات و إمكانية خلق مؤسسات موازية غير ربحية تنشط في مجال تجهيز المقابر و التكفل بإجراءات الدفن بالطريقة الإسلامية ووفق الشعائر المتعارف عليه و بما تكفله الحقوق العامة و الشرائع الأسبانية و الأوروبية في مجال حقوق الانسان بدون تمييز او إقصاء.