mdm24press جريدة إخبارية إلكترونية تهتم بقضايا الساعة ... mdm24Tv
TwitterFacebookGoogleYouTubeGoogle Maps

وزير خارجية فرنسا ينوّه بمجهودات المغرب لتسوية نزاع الصحراء المغربية

Le-roi-du-Maroc-Mohammed-VI-recu-par-Emmanuel-Macron-a-l-Elyseeنوّه وزير الخارجية الفرنسي جان إيف لودريان، بمجهودات المغرب لتسوية النزاع المفتعل حول الصحراء مشيرا إلى أن اطالة أمد النزاع تعيق التكامل الإقليمي بين دول شمال افريقيا، وتعمق معاناة الصحراويين بمخيمات تندوف خاصة في شقها الإنساني.

وأكد جان إيف لودريان، في سياق رده على سؤال كتابي موجه من النائب البرلماني سيباستيان نادو عن الحزب الحاكم، أن فرنسا تتابع عن كثب وباهتمام بالغ تطورات ومستجدات النزاع المفتعل حول الصحراء المغربية، وتنتظر تسمية الأمين العام للأمم المتحدة لمبعوث شخصي جديد خلفا لهورست كولر، الذي سبق أن قدم استقالته بسبب “دواعي صحية” حسب بلاغ صادر آنذاك عن الأمم المتحدة .

وتطرق جان إيف لودريان للتراكم الإيجابي المحقق في ظل عهدة هورست كولر، وما تمخض عنها من نتائج في المائدتين المستديرتين اللين جمعتا بجنيف أطراف النزاع بما فيها الجزائر التي ظلت تتنصل من مسؤوليتها في اختلاق النزاع وتأبيده..