mdm24press جريدة إخبارية إلكترونية تهتم بقضايا الساعة ... mdm24Tv
TwitterFacebookGoogleYouTubeGoogle Maps

جمعية الزهور للفن والتراث تحتفي بالمرأة التشكيلية في عيدها الأممي والوطني بالجديدة.

53439601_2368747826692042_2693506499652616192_nالجديدة: عبدالكريم القيشوري
بتنسيق مع المديرية الإقليمية لوزارة الثقافة والجمعية الإقليمية للشؤون الثقافية بالجديدة؛ نظمت جمعية الزهور للفن والتراث والتي ترأسها الفنانة التشكيلية زهور معناني معرضا نسائيا مفتوحا من 8 مارس إلى 17 منه 2019 تحت شعار : ” مخاضات بألوان نسائية” بقاعة عرض الفنانة العالمية الشعيبية طلال بالحي البرتغالي بمدينة الجديدة.
أشرف على افتتاح المعرض النسائي المندوب الإقليمي لوزارة الثقافة ذعبدالرحمن عريس ضمن وفد عن وزارة الثقافة ؛ بحضور ممثلين عن السلطات المحلية بالمدينة؛ وثلة من أهل الفن والإبداع من شعراء وأدباء وفنانين وإعلاميين ونقاد ومهتمين وزوار قدموا من مدن أخرى احتفاء بالمرأة الفنانة في عيدها الأممي 8 مارس والوطني الذي خصه صاحب الجلالة الملك محمد السادس بيوم 10 مارس من كل سنة.
وفي كلمة لرئيسة جمعية الزهور للفن والتراث الفنانة زهور معناني عن دور الجمعية في المشهد الثقافي الجديدي والوطني. عبرت من خلالها قائلة : ” ..إن دور الجمعية ينسجم مع أهدافها؛ في ترسيخ ثقافة العلم والمعرفة والفنون؛ باعتبارها من أهم مقومات حياتنا الاجتماعية والثقافية وتعزيز روح الانتماء لروح الوطن الغالي..” وما تشكيلة نون النسوة من المشاركات الفنانات واللائي بلغن عددهن 13 فنانة ما بين خريجات جمعية الزهور.. والمحترفات القادمات من مختلف المدن المغربية : (مراكش؛ أسفي ؛ البيضاء؛ الرباط ؛ سلا؛ مكناس ؛العرائش؛ الجديدة..) واللائي تشكلن ثقافتهن البصرية مختلف المدارس؛ التي انعكست على إنتاجاتهن الفنية كالهندسة المعمارية والصناعات اليدوية التقليدية ذات الخصوصية المغربية والأندلسية من صناعة الفخار والأواني النحاسية؛ وصناعة السجاد والمطرزات والألبسة؛ والسيراميك.. بأساليب تعبر عن قناعات فنية تجلت في الفطري والانطباعي والبورتريه و53781526_556930164813123_627175455551651840_nالتجريدي والواقعي..لدليل على خلق الحدث من خلال الشعار المرفوع للمعرض الجماعي ( مخاضات بألوان نسائية). حيث في جولة مندوب الثقافة والوفد المرافق له قدمت له رئيسة جمعية الزهور للفن والتراث أسماء المشاركات في هذا المعرض المميز وهن كالتالي: 1- زهور معناني ( رئيسة الجمعية). 2- بديعة بضاك . 3- ربيعة مزوقة.4- سومية مرزاق. 5- مونية بنخضرة.6- زينب طاهر.7- أمينة شهيد.8- كلثوم ورتان.9- خديجة ركاب.10-علياء العزي.11- رشيدة شكري. 12- لمياء صابور. 13- الحسنية بوخاري.
وقدمت له شروحات أيضا من قبل كل فنانة مبدعة للوحاتها المعروضة؛ حيث مثل المعرض سمفونية كتابة بالألوان ؛ تعبرعن أحاسيس وخوالج نبضت لها قلوب كل من حج للزيارة؛ حتى أطفال مدرسة من المدراس الخصوصية بالمدينة ؛ منحت لهم فرصة الاطلاع على الإبداعات الفنية وعن فناناتها عن كثب؛ بعدما استقبلتهم رئيسة الجمعية بالحلوى والشكلاطة محفزة لهم؛ ليتشربوا روح الفن الراقي والبديع من مبدعاته عن قرب.
واختتم العرض الذي خلق انبهارا للحضور الكثيف والنوعي؛ بتقديم شهادات تقديرية لكل من ساهم في المعرض الجماعي النسائي؛ وحفل تقديم مشروبات وحلويات على شرف ضيوف المعرض والمشاركات..