mdm24press جريدة إخبارية إلكترونية تهتم بقضايا الساعة ... mdm24Tv
TwitterFacebookGoogleYouTubeGoogle Maps

ترامب يعبر عن تقديره لريادة جلالة الملك داخل جامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي

filesعبر رئيس الولايات المتحدة الامريكية دونالد ترامب عن تقديره لريادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس داخل جامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي، مؤكدا أنه يشاطر كذلك الأهمية التي تكتسيها مدينة القدس بالنسبة لأتباع الديانات اليهودية والمسيحية والاسلام.

وجاء في رسالة توصل بها صاحب الجلالة الملك محمد السادس، يوم 20 يناير 2018، من الرئيس الامريكي، جوابا على الرسالة التي بعث بها إليه جلالته بشأن موضوع “قرار الإدارة الامريكية الاعتراف بالقدس كعاصمة لاسرائيل ونقل سفارتها إليها”، أن “القدس يجب أن تبقى مكانا يصلي فيه اليهود بالحائط الغربي ويسير فيه المسيحيون على محطات الصليب، ومكانا يصلي فيه المسلمون بالمسجد الأقصى.”

وبخصوص مسلسل السلام أكد الرئيس الأمريكي أنه “حريص على التوصل الى اتفاق دائم للسلام بين إسرائيل والفلسطينيين”، مجددا في هذا الصدد دعمه “لحل الدولتين إذا ما انخرط فيه الطرفان”.

وخلصت رسالة الرئيس الأمريكي إلى التأكيد على أن القيود المحددة للسيادة الاسرائيلية على القدس هي جزء من المفاوضات بشأن الوضع النهائي، وأن الولايات المتحدة الامريكية لا تتخذ أي موقف بشأن القيود أو الحدود.

وكان صاحب الجلالة الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، المنبثقة عن منظمة المؤتمر الاسلامي، قد عبر في رسالته إلى الرئيس الامريكي عن انشغال جلالته “الشخصي العميق، والقلق البالغ الذي ينتاب الدول والشعوب العربية والإسلامية”، إزاء الأخبار المتواترة بشأن نية الادارة الامريكية الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل، ونقل سفارة الولايات المتحدة الأمريكية إليها.

وذكر جلالة الملك بما تشكله مدينة القدس من أهمية قصوى، ليس فقط بالنسبة لأطراف النزاع، بل ولدى أتباع الديانات السماوية الثلاث.

وأكدت الرسالة الملكية ان “القدس، بحكم القرارات الدولية ذات الصلة، بما فيها على وجه الخصوص قرارات مجلس الأمن، تقع في صلب قضايا الوضع النهائي، وهو ما يقتضي الحفاظ على مركزها القانوني، والإحجام عن كل ما من شأنه المساس بوضعها السياسي القائم”.