mdm24press جريدة إخبارية إلكترونية تهتم بقضايا الساعة ... mdm24Tv
TwitterFacebookGoogleYouTubeGoogle Maps

خطاب العرش يشكل خارطة طريق لإيلاء مزيد من العناية للقضية الاجتماعية

filesأكد أستاذ العلاقات الدولية بجامعة محمد الخامس بالرباط، تاج الدين الحسيني، أمس الأحد، أن الخطاب الملكي، الذي وجهه صاحب الجلالة الملك محمد السادس بمناسبة الذكرى الـ19 لعيد العرش المجيد، يشكل خارطة طريق لإيلاء مزيد من العناية للقضية الاجتماعية، والارتقاء بالخدمات المقدمة لفائدة المواطنين. وشدد الأستاذ تاج الدين الحسيني،  على أن الشأن الاجتماعي، الذي يحظى باهتمام بالغ من قبل جلالة الملك، يتعين مواكبته من طرف كافة مكونات المجتمع بغية تجويد الخدمات العمومية التي تستهدف المواطنين، مشيرا إلى أهمية الاجتماع الذي ترأسه جلالة الملك بمدينة الحسيمة والمخصص لتفعيل التدابير التي تضمنها خطاب العرش.

وأبرز أن الخطاب الملكي “في جوهره يلح على قضايا عديدة في صلبها القضية الاجتماعية”، مستعرضا “خارطة الطريق” المتضمنة في هذا الباب، الرامية إلى تحسين قطاعي التعليم والصحة، عبر الإصغاء لنبض المجتمع، ولانتظارات المواطنين.

كما أوضح أن الخطاب الملكي عبر صراحة عن ضرورة اضطلاع الأحزاب السياسية بوظائفها التأطيرية من خلال استقطاب نخب جديدة وتعبئة الشباب للانخراط في العمل السياسي وكذا العمل على تجديد أساليب وآليات اشتغالها، مشددا، في هذا الإطار، على ضرورة “ألا يقتصر هدفها على الاستحقاقات الانتخابية”. وفي السياق ذاته، حث الأستاذ الجامعي على “ضرورة الارتقاء بالديمقراطية الداخلية بغية تجديد واستقطاب النخب”.